Hari ini saya memasak Sup Ayam untuk kedua anak M dan J.
Sup Ayam adalah menu wajib buat anak2.
Setelah ratusan kali saya memasak Sup Ayam, akhirnya saya menemukan cara yang sungguh amat simple tapi lezat.
Seringkali bila kita memasak Sup Ayam dengan tambahan kentang, kuah sup akan menjadi keruh dan bertajin karena kandungan tepung yang keluar dari si kentang, hingga rasa kuah sup menjadi berpasir dan nyangkut di tenggorokan.
Belum lagi kentang menjadi rapuh dan mudah pecah saat direbus.
Sup Ayam tentu sup yang sangat mudah dibuat dan banyak bahan yang dapat ditambah sebagai kombinasi. Hari ini saya menambahkan pasta RIGATONI. Sebetulnya yang common dipakai adalah MACARONI, berhubung stoknya habis dan hanya ada RIGATONI,, cuss lah dipakai aja, karena sebetulnya tekstur dan rasa sama aja cuma beda bentuk.
Nah berikut ini tips dari saya untuk memasak Sup Ayam yang kuahnya bening dan lezat dimakan.
Bahan kuah:
1/2 ekor ayam kampung
1 panci air (+/- 2Liter)
Rebus sampai minyak ayam keluar dan saring airnya, untuk membuang sisa-sisa gajih ayam. Tuang kembali kaldu ayam beserta potongan ayam ke dalam panci
Bahan Sup:
1-2 batang wortel
1 buah kentang
Sedikit pasta (Macaroni, Penne, Rigatoni, dsb)
Garam
Lada
Daun Bawang
Tips:
- Masukkan dahulu bahan keras seperti wortel, lobak, jagung, tunggu hingga setengah lunak baru masukkan bahan seperti: kentang, labu siam, brokoli, dll
- Rendam potongan kentang ke dalam air garam (harus asin) +/- 1jam supaya kentang tidak hancur saat direbus.
- Apabila ada anggota keluarga tidak suka makan daun bawang, potong daun bawang besar2 dan dipisahkan setelah sup matang, sehingga sup lebih beraroma dan rasanya lebih enak
- Macaroni dapat dimasak terpisah atau masukkan dalam rice cooker bersamaan saat kita memasak nasi, agar starch dari Macaroni tidak bercampur ke dalam kuah sup, sehingga membuat rasa sup berpasir. Setelah itu langsung cemplung saja ke dalam Sup.
Dan Sup Ayam lezat pun dapat segera dinikmati oleh anak2 dan keluarga.
Semoga postingan saya dapat membantu 😍
#supayam #mpasi #mpasianak2
No comments:
Post a Comment