Bulgogi
(bahasa Korea: 불 api, dan 고기 daging)
Jadi, daging yang dimasak diatas api.
Bulgogi adalah olahan daging asal Korea. Daging yang digunakan antara lain daging sirloin atau bagian daging sapi pilihan.
Bumbu bulgogi adalah campuran kecap asin dan gula ditambah rempah lain bergantung pada resep dan daerah di Korea. Sebelum dimakan, daun selada digunakan untuk membungkus bulgogi bersama kimchi, bawang putih, atau bumbu penyedap lain.
Di Jepang, makanan yang sejenis disebut Yakiniku. Dibandingkan dengan Yakiniku, bumbu daging untuk bulgogi dibuat lebih manis. Air pada bumbu cukup banyak sehingga daging tidak dipanggang di atas plat besi (teppan), melainkan di atas panci datar.
Saya sempat browsing2 bagaimana cara membuat bumbu bulgogi dari awal, karena keterbatasan waktu dan banyak banget printilan bumbu yang dibutuhkan, sedangkan saya tidak ada cukup waktu untuk mempersiapkan, akhirnya saya memilih untuk beli bumbu siap pakai yaitu: Jinsung Bulgogi Korean Bbq Marinade.
Dirumah adanya stok daging sapi untuk empal, jadi cuss lah kita pakai saja.
Malam sebelum tidur, saya merendam 200gr daging empal yang sudah saya iris tipis2 dengan 5 sendok makan bumbu Jinsung Bulgogi. Dalam rendaman daging saya tambahkan 7 buah jamur champignon kaleng yang sudah saya iris tipis, saya remas sedikit agar air rendaman kaleng kering.
Sayuran aromatik yang saya tambahkan antara lain:
1/2 buah bawang bombay iris agak besar
1 batang daun bawang potong serong
1 buah cabe merah besar buang biji, potong +/- 2cm
Cara memasak ala saya:
- Saya menggunakan Bolde Sauce Pan yang ada tutupnya
- Tumis dulu sebagian bawang bombay hingga harum, lalu masukkan cabe merah, tumis hingga layu
- Masukkan daging dan jamur champignon, sisihkan juice daging yang sudah bercampur dengan bumbu. lalu tutup sauce pan agar lebih cepat matang dan empuk. Api kecil, masak kira-kira 12-15 menit sambil diaduk sesekali
- Masukkan sisa juice daging, tutup kembali.
- Setelah dirasa daging sudah empuk, masukkan sisa sebagian bawang bombay, aduk sebentar agar tetap crunchy
- Terakhir, masukkan daun bawang
Rasanya bagaimana?
Enak!
Mirip seperti bulgogi buatan restoran. Saya sendiri tidak menambahkan lagi garam, lada, gula, dsb karena merasa bumbu Jinsung Bulgogi saja sudah cukup.
Berikut penampakannya:
Kuy lah teman-teman dicoba,,, menu restoran tapi buatan rumahan
#cooking #bulgogi #simplebulgogi #memasak #sukamemasak
Hi kak,
ReplyDeletePerkenalkan saya merlyn dari situs HL8 ingin menawarkan kerjasama dalam bentuk program affiliasi dimana anda bisa mendapatkan keuntungan komisi 40% flat dari kami setiap bulannya, Apabila anda tertarik silahkan hubungi kami di affiliate[a]hl8asia .com atau fb saya.
Terima kasih atas perhatiannya
merlyn