Sunday, October 13, 2019

Beli Oleh-oleh dari Goela Semoet

This Photo above is taken from Tokopedia
Ini adalah kali kedua saya bertandang ke rumah sekaligus toko dari Goela Semoet. Saya direkomendasikan oleh teman yang asli orang Bandung untuk mencoba Pisang Bolen merek baru ini (sebetulnya sudah beberapa tahun berjalan, saya aja yang kurang update), karena menurutnya, Pisang Bolen Goela Semoet berbeda dari Pisang Bolen oleh2 Bandung yang mungkin sudah lebih dulu terkenal, seperti: Kartika Sari, Mayasari, dan lain sebagainya.

Goela Semoet berawal dari kecintaan seorang Ibu dan anak2 perempuannya terhadap cake dan pastry klik disini. Mereka senang berkreasi dan menghantarkan hasilnya kepada kerabat dan teman dekat. Hasil yang tercipta memang enak dan dengan kekuatan dari mulut ke mulut lahirlah usaha rumahan ini.

Sedari awal, sebelum saya membaca history mereka dari Google, saya sudah menebak2 dalam hati, ini pasti mamanya yang buat deh. Rasa kuenya rumahan banget. Lalu entah karena memang saya polos atau sedikit "oon" hahahaha...
Saat bertandang, kebetulan Si Ibu sedang ada dirumah, saya bertanya pertanyaan yang paling mendasar sampai harusnya ga usah ditanyain.

"Ini semua tante yang buat ya?"

Si Ibu hanya tersenyum simpul "Iya,,"

Ya iyalah,,,, hadeuuhhh... 

Kalau kita lihat pada desain dus Goela Semoet ada animasi seorang koki perempuan memegang whisk dengan potongan rambut pendek seleher, Nah itulah Si Ibu. Persis sama. 

Hal memalukan kedua yang saya lakukan adalah, baby J poop dong... Jadi saya harus minta izin meminjam toilet mereka untuk membersihkan baby J. Saat masuk kedalam ruangan mereka, ada satu meja besar dan panjang penuh berjejer dus berisi pisang bolen yang masih hangat baru keluar dari oven. Saya mau minta izin foto tapi kurang enak hati, ditambah mau buru2 membersihkan si J.

Anyway....

Pisang Bolen dari Goela Semoet ternyata memang betul berbeda loh. Kalau Pisang Bolen Kartika Sari, tekstur kulit Bolen nya basah, agak asin dan berlumur mentega sedangkan Bolen dari GS (Saya singkat aja ya) tekstur kulitnya kering namun tetap terasa menteganya. Saya membeli varian Pisang keju dan Pisang cokelat keju. Untuk filling nya sama2 lembut pisangnya, sedikit membedakan adalah potongan keju nya soft and tender, tidak kering seperti yang banyak saya dapati di KS.

Saya juga membeli brownies mereka. Ugh ini rasanya juara. Coklatnya mantap terasa, tidak terlalu manis. Kulit luar crispy, bagian dalamnya lembut. Baby J makan sampai 2-3 potong. Diatas brownies ada taburan icing sugar membuat makin flavorful.

Selain itu, saya memesan Cheese Roll. Kulitnya sama dengan kulit Pisang Bolen, ada taburan gula pasir diatasnya, stick keju didalam lembuuutt dan lentur. Biasa isian stick keju dalam cheese roll suka kering dan keras. Nah ini beda loh, M paling doyan. 1 kotak isi 8, M makan 4 batang sendirian hehehe... 

Dan terakhir saya memesan Mochi Jepang nya, mix kacang merah dan kacang hijau pandan isi 25. Wah ini enak betul mantul lah... Kulitnya lembut, lentur dan sedikit manis. Isian kacang merah dan kacang hijau nya bukan beli jadi dari pabrikan tapi homemade. Oh ya, untuk Mochi Jepang, pemesanan wajib H-1 sebelum diambil karena made by order. Karena Mochi harus dalam keadaan dingin, jadi sebelum saya ambil, saya minta tolong untuk disimpan di kulkas dulu mengingat perjalan pulang bisa 3-4 jam ke Jakarta. 

Preferensi orang mungkin berbeda2, ada yang suka GS, ada yang suka KS atau Mayasari. Saya sendiri suka semuanya,,, hahahaha emang dasarnya tukang makan. 

Nevertheless, Pisang Bolen adalah warisan kuliner Bandung yang sangat wajib untuk dilestarikan. Kalau tidak ada mereka, kurang lengkap rasanya oleh2 dari Bandung kan? Saya berharap kuliner Pisang Bolen makin berjaya dan makin banyak varian isi yang diciptakan. 

Berikut ini Price List terbaru dari Goela Semoet yang dikirim via WA pada saat saya memesan


Ini hasil belanjaan saya, minus Browniesnya karena lupa...


Untuk Lokasi dan Pemesanan, sumber dari sini:

Nah, kalau ada main2 ke Bandung, jangan lupa untuk mencoba Goela Semoet ya...




No comments:

Post a Comment